意外と好評なラザニア。 レシピを書いてみました。 ちょっと手間はかかるけど、お客様のときのおもてなしにはぴったりです。 ぜひ、お試しを!! ☆ラザニア レシピ☆ (わが家の分量) 材料 <ミートソース> 合びき350g~400g 玉ねぎ1個(みじん切り) セロリ2本(みじん切り) にんにく2かけ(みじん切り) トマト缶1缶 赤ワイン150cc 固形コンソメ3個 塩コショウ適宜 <ホワイトソース> バター80g 小麦粉大さじ5杯 牛乳300cc コンソメスープ300cc(お湯に固形コンソメ 1個を溶かしておく) 生クリーム200cc 塩・こしょう適宜 ラザニアシート(わが家は茹でなくても使えるものを使用) 5~6枚 バター10gくらい ピザ用チーズ *オーブンを200℃30分に余熱する 1・ミートソースを作る 鍋に油をひいてにんにくの香りが出るまでいためる。 ひき肉を入れて色が変わるまでいためる。 玉ねぎ、セロリをいれてしんなりするまでいためる。 赤ワイン、トマト缶(小さく刻んで)、固形コンソメ、塩こしょうを入れて煮込む。 水分が少し残るくらいまで煮込む。 2・ホワイトソースを作る 鍋にバターを溶かす。 バターが溶けたら小麦粉を入れて泡だて器でまぜる。(小麦粉がフワフワの固まりになります) 泡だて器でまぜながら、牛乳を少しづついれる。 スープ、生クリームを少しづつ入れる。(その間ずっとまぜながら) 塩こしょうで味を整える。 3・耐熱容器にソースを入れる バターを容器の内側に薄く塗る ラザニアシート(うちは取り分けやすいように細かく折って入れます)を1番下にならべる。 ミートソースをラザニアシートが隠れるくらいしきつめる。 ホワイトソースをしきつめる。 ピザ用チーズをかける。 容器いっぱいになるまで↑を順番に重ねる。(1番上がチーズになるように) 4・あまったバターを5mm角くらいに切って上からちらす 5・200℃のオーブンで30分くらい焼く *茹でなくてもいいラザニアシートを使う時はシートにソースの水分を吸収させないといけないので 焼く前に30分くらい置いておきます。 できあがり♪ 熱いうちに食べるとおいしいです!!
by green-drops
| 2007-12-26 09:32
| ごはん・おやつ
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