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ラザニア レシピ

ラザニア レシピ_c0118806_9345663.jpg意外と好評なラザニア。

レシピを書いてみました。

ちょっと手間はかかるけど、お客様のときのおもてなしにはぴったりです。

ぜひ、お試しを!!



 ☆ラザニア レシピ☆ (わが家の分量)

 材料 

 <ミートソース> 合びき350g~400g  玉ねぎ1個(みじん切り) セロリ2本(みじん切り)
 
             にんにく2かけ(みじん切り) トマト缶1缶 赤ワイン150cc 固形コンソメ3個 塩コショウ適宜

 <ホワイトソース> バター80g 小麦粉大さじ5杯 牛乳300cc コンソメスープ300cc(お湯に固形コンソメ

              1個を溶かしておく) 生クリーム200cc 塩・こしょう適宜

  ラザニアシート(わが家は茹でなくても使えるものを使用) 5~6枚

  バター10gくらい  ピザ用チーズ

  *オーブンを200℃30分に余熱する

 1・ミートソースを作る

   鍋に油をひいてにんにくの香りが出るまでいためる。
   ひき肉を入れて色が変わるまでいためる。
   玉ねぎ、セロリをいれてしんなりするまでいためる。
   赤ワイン、トマト缶(小さく刻んで)、固形コンソメ、塩こしょうを入れて煮込む。
   水分が少し残るくらいまで煮込む。

 2・ホワイトソースを作る

   鍋にバターを溶かす。
   バターが溶けたら小麦粉を入れて泡だて器でまぜる。(小麦粉がフワフワの固まりになります)
   泡だて器でまぜながら、牛乳を少しづついれる。
   スープ、生クリームを少しづつ入れる。(その間ずっとまぜながら)
   塩こしょうで味を整える。

 3・耐熱容器にソースを入れる

   バターを容器の内側に薄く塗る
   ラザニアシート(うちは取り分けやすいように細かく折って入れます)を1番下にならべる。
   ミートソースをラザニアシートが隠れるくらいしきつめる。
   ホワイトソースをしきつめる。
   ピザ用チーズをかける。

   容器いっぱいになるまで↑を順番に重ねる。(1番上がチーズになるように)
 
 4・あまったバターを5mm角くらいに切って上からちらす

 5・200℃のオーブンで30分くらい焼く

*茹でなくてもいいラザニアシートを使う時はシートにソースの水分を吸収させないといけないので
 焼く前に30分くらい置いておきます。

 できあがり♪ 熱いうちに食べるとおいしいです!!
   
by green-drops | 2007-12-26 09:32 | ごはん・おやつ
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